Sáb. Feb 22nd, 2025

*Se reúnen funcionarios federales y estatales para impulsar la actividad acuícola

Chilpancingo, gro., 21 de febrero de 2025.- El subsecretario de Ganadería y Pesca, Salvador Guadalupe Mojica Morga, se reunió con funcionarios federales y estatales para atender la problemática de la presa El Gallo, en la que analizaron estrategias para mejorar las condiciones de la actividad acuícola, priorizando un ordenamiento pesquero basado en buenas prácticas para la cría y engorda de tilapia.

Entre las principales acciones, se planteó la necesidad de establecer mecanismos de trazabilidad para las crías e insumos, regular el uso adecuado de fármacos y tratamientos, garantizar la eliminación adecuada de desechos y aplicar medidas de bioseguridad.

Además, se propuso la limpieza y desinfección de embarcaciones y utensilios, así como la realización de análisis de contaminación en la presa para mitigar la presencia de organismos dañinos.

Asimismo, se destacó la importancia de contar con planes de contingencia ante la falta de oxígeno en la presa, aunque este problema se relaciona con la alta densidad de población en las jaulas de tilapia, la implementación de buenas prácticas contribuirá a mitigar su impacto y mejorar la sostenibilidad de la actividad acuícola en la presa.

Como acuerdos clave, se estableció la creación de un grupo de trabajo multidisciplinario para diagnosticar la problemática global de la presa; la activación del consejo de la cuenca, bajo la coordinación de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca); la elaboración de planes estratégicos para el monitoreo y control sanitario por parte del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (Imipas), y se impulsará un plan integral de mejores prácticas acuícolas para fortalecer la productividad y sustentabilidad de la actividad pesquera en la presa El Gallo.

Estuvieron presentes el titular de la oficina de la representación de Agricultura en Guerrero, Gregorio Portillo Mendoza; el director general de Pesca y Acuacultura, Abel Estrada Apátiga; el director general de Agricultura, Sanidad Vegetal y Contingencias Climatológicas, Pável Ernesto Damián Díaz; el jefe de departamento de Sanidad y Nutrición Acuícola del Imipas, Alejandro Javier Gallardo Valencia; el representante en Guerrero del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, José de Jesús de la Cruz Llanas, los subdelegados de Planeación y Desarrollo Rural, Umberto López González y Wilfrido Nájera Lomelí, y el gerente de Sanidad Acuícola, Oscar Francisco Eguibar Villicaña. 

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