Jue. Jun 12th, 2025

●       Josefina Rodríguez Zamora y Salomón Jara Cruz presentaron 140 actividades a celebrarse en el mes de julio, en el marco de la celebración de la edición 93 de la Guelaguetza

●       Rodríguez Zamora destacó la realización de desfiles de delegaciones, el Récord Guinness de la Tlayuda, ferias artesanales, encuentros gastronómicos y conciertos, la Feria del Tejate y el Tamal, entre otros

●       También fue presentado el Festival Gastronómica Oaxaca de Mil Sabores, la Feria del Mezcal 2025, la Feria del Textil Oaxaqueño, la Feria de la Cantera y la Feria del Huarache

En el marco de la celebración de la Guelaguetza 2025, la secretaria de Turismo del Gobierno de México, Josefina Rodríguez Zamora, y el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz, presentaron la agenda turística del estado para el mes de julio, integrada por más de 140 actividades.

“Cuando uno ve este crisol de culturas se le llenan los ojos de lágrimas, porque esto es México, esto es México con esta cantidad de colores, de sabores y de culturas. Yo sí creo que Oaxaca es un México, y es tan grande la riqueza turística y cultural que tiene Oaxaca, que no caben 140 actividades”, manifestó la titular de la Secretaría de Turismo (Sectur).

Rodríguez Zamora precisó que, en esta 93ª edición de la Guelaguetza, que se llevará a cabo los días 21 y 28 de julio, participarán 55 delegaciones representando a las ocho regiones del estado, así como a las 16 culturas indígenas y afromexicanas. Este encuentro, enfatizó, no sólo preserva la tradición, sino que proyecta Oaxaca al mundo.

Precisó que este mes de julio, Oaxaca se consolidará como una potencia turística nacional e internacional gracias a desfiles de delegaciones, el Récord Guinness de la Tlayuda, ferias artesanales, encuentros gastronómicos y conciertos, concluyendo el 2 de agosto con la Feria del Tejate y el Tamal, entre muchas otras actividades.

Al reconocer la infraestructura y los esfuerzos para consolidar al estado como una potencia turística, destacó que en Oaxaca el turismo representa el 12.6 por ciento del PIB estatal, con más de 4 millones de turistas hospedados en 2024, y con 31 mil 200 cuartos de hotel distribuidos en mil 573 establecimientos. 

Como parte de estas 140 actividades, se anunció la realización de convites, calendas, conciertos, exposiciones, ferias, desfiles, así como, por primera vez, expresiones artísticas y culturales en el Parque Primavera Cho Ndobá.

Asimismo, se presentó la tercera edición del Festival Gastronómica Oaxaca de Mil Sabores, que se llevará a cabo del 16 al 30 de julio. en este espacio, los visitantes nacionales e internacionales podrán degustar la gastronomía de las 8 regiones del estado a través de 42 expositores, quienes ofrecerán platillos de variedades de mole, caldo de piedra, tesmole, barbacoa, tamales, tlayudas, y bebidas emblemáticas como el tejate, pozontle y chocolate acompañado de pan de yema. Este evento incluirá presentaciones culturales y conversatorios.

Por otra parte, se anunció la Feria del Mezcal 2025, que se desarrollará del 18 al 29 de julio, y que, de acuerdo con las estimaciones, espera recibir a 132 mil personas y generar una derrama económica de 31.2 millones de pesos.

Se contará con la presencia de 384 expositores en seis pabellones: el pabellón del mezcal, del café, de alimentos, de cerveza, de artesanías y agroindustriales. La feria incluirá más de 40 presentaciones musicales, conferencias magistrales, encuentros de negocios, activaciones, demostraciones y conversatorios.

También se dio a conocer la realización de la Feria del Textil Oaxaqueño, del 18 al 21 de julio; la Feria de la Cantera, del 19 al 27 de julio; la Feria del Huarache del 25 al 28 de julio, entre otras.

Rodríguez Zamora hizo un llamado a turistas nacionales e internacionales para que sean partícipes de la máxima fiesta de las y los oaxaqueños e invitó a conocer más de la agenda turística a través de las redes oficiales de la Secretaría de Turismo y del Gobierno de Oaxaca.

Por su parte, el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz, afirmó que, como cada año, el pueblo y Gobierno del Estado trabajan de manera conjunta para compartir con México y el mundo el corazón cultural y gastronómico de la entidad a través de su máxima fiesta: la Guelaguetza.

“Se ha conformado un programa de 150 actividades entre presentaciones escénicas, expresiones culturales, actividades virtuales, deportivas, conversatorios, convites y desfiles que se llevarán a cabo desde el 1 de julio hasta el 2 de agosto, para hacer de esta fiesta, una fiesta de todas y todos” declaró el mandatario estatal.

La secretaria de Turismo de Oaxaca, Saymi Pineda Velasco, destacó que a lo largo del mes de julio se llevarán a cabo estas actividades que llenarán de vida las calles, plazas y espacios públicos del estado. Señaló que esta celebración, permitirá generar empleo para más de  181 mil personas de manera directa e indirecta, y se espera una ocupación hotelera, del 83 por ciento del 18 al 28 de julio, el arribo de más de 138 mil turistas y una derrama económica superior a los 614 millones de pesos.

“La Guelaguetza es mucho más que un evento, es una expresión viva de nuestras raíces, donde los pueblos de Oaxaca se reúnen para compartir su cultura, su música, su danza, su comida, su medicina tradicional y, sobre todo, su espíritu de esta hermandad que une a los pueblos oaxaqueños”, mencionó.

Durante la presentación se contó con la participación de Flavio Sosa Villavicencio, secretario de las Culturas y Artes; Juana Hernández López, secretaria de Interculturalidad, Pueblos y Comunidades Indígenas y Afromexicanas y Diosa Centéotl 2024; Raúl Ruiz Robles, secretario de Desarrollo Económico; Maribel Salinas Velasco, directora general del DIF; Víctor Cata, director del Instituto de Lenguas Originarias; Elizabeth Álvarez Acosta, coordinadora de Comunicación Social; Arturo de Jesús Chávez Ramírez, director del Instituto del Deporte; Osnar López Gallegos, autor de Lazos de Fraternidad, imagen oficial de la Guelaguetza 2025; así como integrantes del sector empresarial, entre otros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *